top of page

Методическая копилка

Статья

Бумагопластика как средство развития мелкой моторики детей дошкольного возраста.

 

    Проблема развития мелкой моторики детей является одной из актуальных в настоящее время, так как непосредственно влияет  на развитие речи дошкольников.  Одним из путей развития мелкой моторики у  дошкольников - работа с пластичными материалами, одним из которых является бумага.   

    Бумагопластика – один из самых увлекательных и доступных способов развития моторики рук у детей. Применение бумагопластики способствует формированию упорядоченных и согласованных мелких движений пальцев рук. Существует разная техника работы с бумагой: сминание, разрывание, скручивание. Такие способы помогают ребенку создавать объемные и фактурные поделки.

     Бумагопластика  в дошкольном учреждении – один из наиболее редко практикующихся видов изобразительной деятельности, так как не является обязательным в программах дошкольного образования. В связи с этим отсутствуют развернутые методические рекомендации по проведению таких занятий с детьми. В  работе с бумагопластикой  заложены колосальные воспитательные резервы и огромные педагогические возможности, которые влияют на художественно-эстетическое и образно-пространственное восприятие окружающего мира детьми дошкольного возраста, на развитие творчества, на развитие мелкой моторики дошкольников.

      В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом  дошкольного образования  образовательная  область  "Художественно-эстетическое развитие" предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей . Ведущая педагогическая идея художественно-эстетического развития - создание образовательной системы, ориентированной на развитие личности через приобщение к духовным ценностям, через вовлечение в творческую деятельность.

        В своей деятельности руководствуюсь Законом об Образовании, Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами САНПИН, Уставом ДОУ, образовательной программой, реализуемой в ДОУ. Задачи и базовое содержание (федеральный компонент) составлены на основе примерной общеобразовательной программы «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, реализуемой в ДОУ.

      Теоретической основой системы работы являются работы  Выготского Л.С.,  Эльконина Д.Б.,  Дубровиной И.В.  В практической реализации задач программа опирается на методические пособия Гризик Т.И. и Тимощук Л.Е.

       Взаимосвязь общей и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших ученых, таких, как И.П.Павлов, А.А.Леонтьев, А.А. Лурия.

        Новизна  заключается в обобщении средств и методов, направленных на развитие мелкой моторики детей посредством бумагопластики, в подборе и  адаптировании современных дидактических и методических материалов в соответствие с психолого-педагогическими особенностями детей дошкольного возраста. Разработан цикл занятий с использованием нетрадиционных техник работы с бумагой, подобраны игры и упражнения на развитие мелкой моторики.

    Цель: развитие  мелкой моторики детей  дошкольного возраста посредством бумагопластики.

     Задачи:

  • развивать мелкую моторику, координацию движения рук;

  • способствовать развитию речи;

  • обогащать сенсорные впечатления;

  • воспитывать интерес к творческой деятельности, художественный вкус, аккуратность, уважительное отношение к результатам труда.

Основные направления работы:

1. Ознакомление детей со свойствами бумаги, её видами, значением.

2. Обучение детей нетрадиционным приёмам работы с бумагой: обрывная аппликация;  накладная аппликация;  модульная аппликация (мозаика);  торцевание; бумагокручение (разновидность квилинга ); оригами;  аппликация из салфеток;  аппликация из гофрированной бумаги;  скатывание бумаги;  мятая бумага;  аппликация из ладошек;  аппликация из полосок бумаги.     

Доступность использования нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями дошкольников.

   В младшем возрасте используют аппликацию из ладошек, комочков бумаги, технику из мятой бумаги, аппликация из гофрированной бумаг, аппликация из салфеток.

   В среднем возрасте добавляются - аппликация  из жгутиков, объемная аппликация, обрывная аппликация.

    В старшем возрасте к этим техникам добавляются - аппликация из полосок, аппликация с оригами, модульная аппликация ( мозаика), торцевание, плетение, бумагокручение  ( разновидность квилинга).

   Бумагопластика  позволяет создавать огромное разнообразие поделок путем комбинирования различных форм, выполненных самими детьми. Кроме того, дошкольники наслаждаются и производимым шумом, и необычными превращениями бумажных форм. В результате такого экспериментирования дети придумывают интересные поделки. В  работе по развитию мелкой моторики посредством бумагопластики  используются  разнообразные техники.

Работа реализуется через все виды деятельности в детском саду: игры; специальные упражнения; игру-опыт; игру-эксперимент; дидактическую игру; непосредственно образовательную деятельность; режимные моменты; совместную деятельность воспитателя с детьми; индивидуальные занятия; творческие проекты.

Предложенная  система работы опирается на методические пособия:    Г.Н. Давыдова "Бумагопластика";  Н.В. Дубровская "Аппликация из гофрированной бумаги";    А. Новицкая "Поделки из бумаги. Совместное творчество педагога и дошкольника";  И.М. Петрова "Объемная аппликация; Н.Г. Пищикова "Работа с бумагой в нетрадиционной технике";   С.Ю. Ращупкина «Животные из бумаги. Красивые вещи своими руками».    Ю. В. Рузанова "Развитие мелкой моторики рук у дошкольников в нетрадиционной изобразительной деятельности";  Н.Б. Рябко "Занятия по изобразительной деятельности дошкольника. Бумажная пластика";  Л.А. Садилова "Поделки из мягкой бумаги".

 Основу организации работы по предлагаемой системе определяют следующие принципы:

- «позитивный центризм» (отбор наиболее актуальных для ребёнка этого возраста знаний);

- научность;

-связь знаний, умений с жизнью, практикой;

- непрерывность и преемственность педагогического процесса;

- дифференцированный подход каждому ребёнку, максимальный учёт его психологических особенностей, возможностей и интересов;

 - рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;

-  деятельный подход;

-  развивающий характер обучения, основанный на детской активности.

Ожидаемые результаты:

  1. Овладение детьми различными приёмами работы с бумагой.

  2. Умение следовать устным инструкциям при выполнении заданий.

  3. Умение создавать композицию.

  4. Овладение навыками культуры труда.

  5. Развитие мелкой моторики.

  6. Развитие коммуникативных и конструктивных способностей.

В  работе  использовалось  несколько диагностических методик:

  • Автор Н.Л. Стефанова «Развитие мелкой моторики и речи у детей 3-7 лет», направленная на оценку развития мелкой моторики детей.

  • Автор А. Н. Малышева «Контрольное обследование умений и навыков», направленная на оценку умений и навыков вработе с бумагой, ножницами, клеем, составлении композиций.

Методами мониторинга  стали  наблюдения различных видов деятельности детей, беседы с родителями, контрольно – проверочные вопросы и задания. Обследование проводилось индивидуально  с каждым ребёнком. Ответы детей фиксировались, затем протоколировались и анализировались по ранее разработанным критериям.

Бумажная пластика, как и все виды работ с бумагой, выполняется в определенной последовательности:

-выбор сюжета;

-составление эскиза;

-подбор бумаги (салфеток) по цвету и фактуре;

-наложение фона на основу (плотный ватман или картон);

-изготовление объемных деталей (конструкций);

-раскладывание и наклеивание деталей на фон;

-оформление готовой работы в рамку.

При организации деятельности, выборе техники, материала и темы учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка. Совместная деятельность проходит в форме игры и с использованием разнообразных методических приемов:

  • Беседа на выбранную тему;

  • Рассматривание;

  • Анализ формы объекта, выбранного для художественной работы;

  • Показ и обсуждение возможных сюжетов, мотивов для работы;

  • Составление плана работы;

  • Самостоятельная работа ;

  • Объяснения;

  • Напоминание;

  • Художественное слово;

  • Сюрпризный момент;

  • Пальчиковая и моторная гимнастика;

  • Применение аудио техники;

  • Обсуждение готовых работ.

Используемые  формы работы с детьми подчинены определенным целям:

1.Организованная образовательная деятельность.

Цель: дать определённые знания детям; развивать соответствующие умения.

2.Совместная деятельность детей и взрослого.

Цель: закреплять полученные знания, умения детей.

3.Самостоятельная деятельность детей.

Цель: самостоятельное использование детьми полученных знаний, умений и навыков.
        Повышая эффективность работы с детьми по развитию мелкой моторики  посредством бумагопластики: 

-  Выполняются  задания, дается содержательная оценка, которая предполагает поощрение любого проявления активности, самостоятельности, творчества;

- Включается в разнообразные виды деятельности задания на развитие мелкой моторики;

- Обеспечивается доверительная атмосфера обучения;

- Предоставляется коллективный поиск решений.

      Это позволяет сделать процесс развития мелкой моторики занимательным, увлекательным, а деятельность детей успешной; что в свою очередь подкрепляет их интерес к играм и занятиям.

     На каждом занятии воспитатель должен приучать детей к сознательному выполнению правил техники безопасности и санитарной гигиены с целью предотвращения порезов, ранений, загрязнения глаз.

    Для того чтобы занятия были разнообразнее и интереснее необходимо включать разнообразные задания, выполняемые в технике бумагопластика. Художественные знания и навыки, получаемые дошкольниками на занятиях и вне занятий (Кружковая работа), закрепляются и пополняются в процессе изготовления художественных различных изделий. Занятие проводится как интегрированное - соединяя знания из разных образовательных областей на равноправной основе, дополняя друг друга. При этом решается несколько задач развития.

 Наиболее эффективные методы и приемы на интегрированном занятии:

 - сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность.

 - проблемные вопросы, стимулирование проявлений, задания типа "докажи", "расскажи", "объясни".

Примерная структура занятий может быть гибкой и изменяться от целей и задач, но включает в себя три  части: вводная, основная и заключительная.

-Вводная часть: создание проблемной ситуации, стимулирующая активность детей к поиску её решения, создание эмоционального настроения у детей и объяснение нового материала.

-Основная часть: новые задания  на  основе содержания различных областей с опорой на наглядность; обогащение  и активизация словаря; творческая работа детей; по мере необходимости помощь советом и индивидуальная работа.

 - Заключительная часть: детям предлагается практическая работа (дидактическая игра,  работа с бумагой и так далее),  в ней анализируется результат детского  творчества. При анализе работ всегда оцениваются достижения ребенка в соответствии с его личными возможностями и в сравнении с его прежними работами. Оценке всегда нужно придавать позитивный характер, чтобы открыть путь к исправлению ошибок.

    Методика подготовки и проведение занятия:

- выбор областей;

- учет программных требований;

- базовое направление;

- выявить основной принцип построения  системы занятия;

- продумать развивающие задачи;

- использовать разнообразные виды деятельности;

- учитывать особенности формирования развития различных видов мышления;

- использование большого количества атрибутов и наглядного материала;

- учитывать личностно - ориентированный подход.

   Более целесообразная интеграция областей "познавательное и физическое развитие", "познавательное и художественно-эстетическое развитие", "социально - коммуникативное и художественно-эстетическое развитие".

В каждое занятие включается  упражнения для рук (пальчиковая гимнастика, упражнения ,игры на пальцах,), чтобы снять напряженность мышц кистей и пальцев рук, а также развить их подвижность и гибкость;

 ознакомления с приемами выполнения различных видов предметно-практической деятельности, развивающих тактильную чувствительность, мелкую моторику.

Эффективность системы работы во многом зависит от создания условий для успешного развития мелкой моторики посредством бумагопластики:

- разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях,

- систематичность,

- подбор материала, методов и приемов, учитывая возрастные особенности детей,

- создание условий для свободной самостоятельной  деятельности, развития представлений о многообразии окружающего мира,

- взаимодействия и сотрудничества детей, воспитателя, родителей.

   Исходя из анализа результативности педагогической деятельности можно сделать следующие выводы:

- предлагаемый педагогический опыт работы обеспечивает высокую эффективность воспитания и развития дошкольников;

-  реализуемая методика дает устойчиво положительные результаты по развитию мелкой моторики  руки в процессе занятий  бумагопластикой у детей дошкольного возраста; во взаимодействии с семьей способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического здоровья ребенка.

Литература:

И. А.Гусакова И.А. Аппликация -М.: Просвещение, 1977.

Г. Н Давыдова Бумагопластика. Цветочные мотивы. -М.: «Феникс»,2010.

Н.В. Дубровская "Аппликация из гофрированной бумаги". Санкт-Петербург Детство-пресс, 2009.

И. М. Петрова" Волшебные полоски". Санкт-Петербург «Детство-Пресс», 2005.

И. М. Петрова"Объемная аппликация" Санкт-Петербург «Детство-Пресс»,2004.

 Н.Г. Пищикова "Работа с бумагой в нетрадиционной технике".-М.: 2008- 2010.

 Ю. В. Рузанова "Развитие мелкой моторики рук у дошкольников в нетрадиционной изобразительной деятельности". Каро  2009

Н.Б. Рябко "Занятия по изобразительной деятельности дошкольника. Бумажная пластика".- М.: Педагогическое общество России, 2009.

Е. А. Смирнова "Система развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста" Санкт-Петербург «Детство-Пресс»,2013

Интернет ресурсы.

bottom of page